lunes, 28 de marzo de 2016

Cigüeña Negra (Sierra Oeste de Madrid).

Lo decía Félix Rodríguez de la Fuente: "Parece como si en un momento de la historia evolutiva de las Cigüeñas, se hubiese producido un momento de duda y se adoptase la solución de engendrar un positivo y un negativo del mismo modelo de animal".
Cigüeña Negra. Foto: Miguel Varona.
Curiosamente, el contraste entre ambas especies no se limita a la coloración del plumaje. La mansa Cigüeña Blanca nos es mucho más familiar por su tolerancia al hombre. En cambio, la esquiva Cigüeña Negra huye de nosotros como de la peste y no quiere saber nada de cualquier cosa que tenga que ver con el hombre.


La hemos sorprendido durante una de las rutas de Graellsia Ecoturismo, posada sobre unas rocas a orillas del río. Al principio pensé que podría tratarse de un Cormorán, pero en cuanto pude verla con los prismáticos y cuando se lanzó al vuelo, confirmé que se trataba de una Cigüeña Negra.

Aunque su área de distribución es muy amplia (Europa del Este y Asia Central hasta China), lo cierto es que el número de ejemplares en Europa ha descendido drásticamente durante las últimas décadas, tanto que es motivo de preocupación.

Terminada su temporada de cría (agosto-septiembre), las poblaciones migran hacia el sur, y un pequeñísimo contingente de las Cigüeñas Negras del Este de Europa viajan hacia la Península Ibérica. Algunas se quedan a pasar el invierno (Doñana, Extremadura, Valle del Tiétar) y otras continúan el viaje hacia África. Luego, durante el viaje de retorno, vuelven a pasar por la Península Ibérica (febrero-abril). Parece que está aumentando la población reproductora en España, estimada en unas 400 parejas.

FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Río de La Aceña (Madrid).
Fecha del avistamiento: 28 de marzo de 2016.
Nombre común: Cigüeña Negra.
Nombre científico: Ciconia nigra L.
Familia: Ciconiidae.
Posición sistemática: Clase Aves; Orden Ciconiiformes.
Longitud: 95-100 cm. (145-155 cm. de envergadura). 
Hábitat: Cortados fluviales y zonas boscosas aisladas.
Distribución geográfica: Este de Europa, Asia Central hasta China. Las poblaciones migran hacia África y Península Ibérica, India y Sureste Asiático). 
Biología: Se alimenta de peces que pesca en los ríos y arroyos, reptiles, anfibios, insectos y, ocasionalmente, de micromamíferos y pequeños pájaros. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada