domingo, 18 de julio de 1993

Parmelia caperata.

Este liquen aparece sobre diversos forófitos principalmente planifolios, robles, fresnos, tilos.... En ambientes secos tiende a aparecer en la base de los troncos sobre musgos, mientras que en ambientes húmedos suele aparecer en las ramas altas de los árboles. También puede aparecer sobre coníferas y más raramente como saxícola sobre rocas silíceas.



 Talo foliáceo de color amarillento o verde amarillento, fuertemente adherido al sustrato, formando grandes rosetas de hasta 20 cm. de diámetro. Está formado por grandes lóbulos de hasta 1 cm. de ancho, redondeados, solapados unos sobre otros en el centro del talo, lisos y algo brillantes en los márgenes y recorridos por vistosas arrugas hacia en centro. Las partes más viejas del talo tienden a cubrirse de soralios maculiformes granulosos muy vistosos. La cara inferior es de color negro, con rizinas, excepto en los márgenes.
Foto: Miguel Varona.
Los apotecios son muy raros. Cuando aparecen son grandes, con el disco pardo rojizo y el margen talino sorediado.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L088
Localidad: Las Batuecas-Sierra de Francia (Salamanca).
Fecha del muestreo:  18 de julio de 1993.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Parmelia caperata (L.) Ach.
Familia: Parmeliaceae.
Reacciones: K+ amarillento. Médula y soralios P+ amarillo-anaranjado.
Sustancias Liquénicas: Atranorina, ácido úsnico, ácido caperático, ácido protocetrárico.
Fotosimbiontes: Algas verdes Trebouxia.
Ecología: Epífito sobre cortezas y ramas de planifolios aislados y coníferas. Raramente sobre roca silícea.
Distribución geográfica: Por toda Europa hasta el sur de Escandinavia.
Observaciones: Se diferencia fácilmente del resto de Parmelias por su color verde amarillento, aunque para distinguirla de P. flaventior hay que recurrir al test químico (ésta reacciona C+ rojo en la médula). Parmeliopsis ambigua es parecida, pero sus lóbulos son mucho más estrechos. Numerosos autores la incluyen dentro del género Flavoparmelia. Es bastante sensible a la contaminación atmosférica.  

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