lunes, 29 de septiembre de 1997

Umbilicaria decussata.

Se trata de una especie ártico-alpina presente en los cinco continentes, en altitudes superiores a los 2.000 m. Se diferencia del resto de Umbilicarias por la presencia de un retículo de cantos afilados que recubre la totalidad de la superficie del talo. La localicé en el Teide, cerca de la Montaña Blanca, a una altitud aproximada de 2.400 m.

Foto: Miguel Varona.
Talo umbilicado monófilo, generalmente pequeño, entre 1 y 5 cm. de diámetro, de color gris claro en la cara superior y con la superficie fisurada-areolada por la presencia de costillas reticuladas fuertes y claras. La cara inferior del talo es de color negro "hollín", con la superficie lisa y sin rizinas.

Foto: Miguel Varona. 
Generalmente es estéril, ocasionalmente pueden aparecer apotecios que serían negros y del tipo onfalodisco.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L149
Localidad: Pico Teide (Tenerife).
Fecha del muestreo:  29 de septiembre de 1997.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Umbilicaria decussata (Vill.) Zahlbr.
Familia: Umbilicariaceae.
Reacciones: C+ rojo, pero no siempre.
Sustancias Liquénicas: Bastante variable, contiene ácido girofórico, y puede contener ácidos lecanórico y norestíctico.
Fotosimbiontes: Algas verdes trebouxioides.
Ecología: Sobre rocas silíceas en superficies verticales azotadas por el viento, a gran altitud. Ornitocoprófila.
Distribución geográfica: Artico-alpina, presente en los dos polos y en las cumbres de altas montañas de todo el mundo.
Observaciones: Se parece mucho a U. lyngei, otra especie ártico-alpina con la que convive en muchas zonas. En U. lyngei el retículo de cantos afilados aparece sólo alrededor del ombligo, no en toda la superficie.
Otras localizaciones constatadas: La Maliciosa (Cara sur del Peñotillo Alto), Sierra de Guadarrama (Madrid), 28 de agosto de 2013. Mojón de Trigo, Sierra Nevada (Granada), en la Hoya de la Mora (2.570 m.), 23 de marzo de 2015.
Foto: Miguel Varona. (Sierra Nevada).

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada