sábado, 9 de mayo de 1992

Parmelia sulcata.

Es uno de los líquenes más comunes de las cortezas de los árboles. De gran amplitud ecológica, aunque encuentra su óptimo en lugares bien iluminados.

Foto: Miguel Varona (Pinar de Abantos, Madrid).
Talo foliáceo de color gris verdoso con tonos azulados formado por lóbulos ramificados con los extremos más o menos escotados y algo ascendentes. Se caracteriza por la presencia de alvéolos y cóstulas con pseudocifelas y soralios granulosos laminares y marginales en las zonas donde el córtex se fractura. La cara inferior es negra y está poblada de abundantes rizinas negras.

Foto: Miguel Varona.
No suele tener apotecios, pero si aparecen tienen el disco de color pardo.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L010
Localidad: Candanedo de Boñar (León).
Fecha del muestreo:  9 de mayo de 1992.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Parmelia sulcata Taylor
Familia: Parmeliaceae.
Reacciones: K+ amarillo. KC+ anaranjado. P+ amarillo, luego anaranjado-rojo.
Sustancias Liquénicas: Ácido Salazínico.
Fotosimbiontes: Algas verdes tipo Trebouxia.
Ecología: Sobre cortezas poco ácidas ricas en nutrientes. También saxícola en rocas silíceas.
Distribución geográfica: Cosmopolita, por toda Europa.
Observaciones: La superficie con crestas reticulares la hacen inconfundible, aunque P. saxatilis es muy parecida, si bien ésta no presenta soralios sino isidios.
Otras localizaciones constatadas: Bosque de Muniellos (Asturias), 22 de mayo de 2012.

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