sábado, 13 de septiembre de 2014

El hábil cazador Gato Montés.

Mientras rastreaba el Puerto de Somiedo en busca del Oso Pardo se me brindó la oportunidad de disfrutar de un precioso Gato Montés mientras cazaba a primeras horas de la mañana. Me cuenta Manuel, de "Más que Pájaros", que le ha visto varias veces merodeando por la misma zona, donde abundan los topillos que tanto le gustan. Es una suerte, porque no hay muchos, porque es raro verle tan activo a plena luz, y porque pocos animales rehúyen tanto del hombre como él.

Foto: Manuel A. González (Más que Pájaros). 
He de reconocer que nunca lo había visto con tanta claridad, desde la misma carretera; parecía no percatarse de nuestra presencia, aunque yo creo que no le importaba demasiado que estuviéramos ahí. Estaba explorando las guaridas de los topillos y todo apuntaba a que se disponía a cazar. Tuve la suerte de poder filmar el momento de la caza; después de una larga espera, al final, como exclama Manuel, ¡Pilló!"...



Como se puede ver en el vídeo es un habilísimo cazador, olfatea los orificios de las guaridas de los topillos y se sienta a esperar pacientemente junto a ellas. En cuanto su oído detecta algo adopta la postura de caza y se lanza dando un salto esperando sorprender al topillo desde el aire.

Aunque no se conoce exactamente en qué estado se encuentra su población en España, se puede afirmar que es una especie vulnerable; muchos de ellos caen en los lazos y cepos, otros mueren atropellados, algunos tiroteados, otros envenenados... Y si a ello le añadimos que cada vez hay más gatos asilvestrados por el monte, con los que existe un importante problema de hibridación, no es descabellado pensar que el Gato Montés está en peligro de extinción.

FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Puerto de Somiedo (Asturias).
Fecha del avistamiento: 13 de septiembre de 2014.
Nombre común: Gato Montés.
Nombre científico: Felis sylvestris Schreber.
Familia: Felidae.
Posición sistemática: Clase Mamíferos; Orden Carnívoros.
Longitud: Hasta 76 cm. cabeza y cuerpo, pero normalmente entre 52 y 65 cm., algo más grande que el gato doméstico. La cola puede alcanzar 30 cm. 
Hábitat: Bosques de frondosas en regiones montañosas. 
Distribución geográfica: En la Península Ibérica presenta una amplia distribución, pero está ausente en el litoral levantino y en las islas Baleares. Tampoco está en las islas Canarias. En el resto de Europa su distribución es relíctica: Centro de Europa, Escocia, Italia, Balcanes y Cárpatos.
Biología: Sus hábitos son solitarios y muy discretos, concentrando su máxima actividad en el amanecer y durante los ocasos. Necesita zonas boscosas amplias y alejadas del hombre, con abundante matorral, claros de bosques y zonas rocosas. No le gustan nada los pinares. A pesar de que se le acusa de comer pájaros, se alimenta básicamente de pequeños roedores; solo ocasionalmente se alimenta de pequeñas aves, reptiles y anfibios. En la región mediterránea está también capacitado para la caza de conejos. Suele purgarse consumiendo gramíneas y otras herbáceas. El celo se produce en invierno, normalmente entre febrero y marzo. La hembra pare durante la primavera, entre dos y cinco cachorros, que permanecerán con ella hasta el destete y durante unas semanas más acompañándola en sus cacerías. Normalmente a partir de los cinco o seis meses de edad se independizan. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada