domingo, 23 de marzo de 2014

Las Fochas de las Lagunas de Chozas (León).

Si hay un inquilino bien conocido entre los ornitólogos leoneses que visitan las Lagunas de Chozas, el humedal más próximo a la capital leonesa, ese es sin duda la Focha Común.


Su pico y su escudete frontal de color blanco destacan sobre el negro azabache de su plumaje, lo que permite identificarlas a distancia, y diferenciarlas de las Pollas de Agua (Gallinula chloropus), que tienen el pico y el escudete de color rojo.

Se alimentan de la vegetación acuática, de modo que se sumergen para arrancarla, pudiendo permanecer unos segundos bajo el agua. Son excelentes nadadoras y tiene la habilidad de correr sobre el agua a gran velocidad:


Las parejas suelen mantenerse fieles año tras año, y tras el cortejo nupcial se alejan de la bandada principal para llevar una vida más privada entre los cañaverales, donde reconstruyen los mismos nidos utilizados en otras ocasiones.

FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Lagunas de Chozas (León).
Fecha del avistamiento: 23 de marzo de 2014.
Nombre común: Focha Común.
Nombre científico: Fulica atra L.
Familia: Rallidae.
Posición sistemática: Clase Aves; Orden Gruiformes.
Longitud: Hasta 37 cm. (70-77 cm. de envergadura).
Hábitat: Todo tipo de humedales, ya sean naturales o artificiales.
Distribución geográfica: Por toda Europa hasta Oriente Próximo y Norte de África.
Biología: Se alimenta principalmente de plantas acuáticas sumergidas, aunque durante la época reproductora suelen capturar pequeños invertebrados para alimentar a sus polluelos. Es un migrador parcial; las poblaciones del centro y sur de Europa son bastante sedentarias. Es gregaria durante el invierno, pero durante la época reproductora las parejas establecidas se ocultan entre los cañaverales para anidar y criar. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario