domingo, 25 de octubre de 2009

El Acentor Alpino.

La primera vez que lo ví en los Picos de Europa pensé: "¿Qué hace un gorrión aquí arriba?" Pero enseguida observé algunos detalles en su plumaje que corrigieron mi percepción. Se trata de un Acentor Alpino, una de las pocas aves que se adapta perfectamente a la vida en las más altas montañas.

Foto: Miguel Varona. (Horcados Rojos, Picos de Europa).
El pico de color amarillo en la base, la cabeza gris y el vientre pardo con listas rojizas son sus rasgos identificativos, además del hábitat, que es la única Passeriforme capaz de vivir en altitudes cercanas a los 3.000 m.  A este pude fotografiarlo cerca de los Horcados Rojos en los Picos de Europa, en abril del 2006, cuando todavía la nieve era muy abundante en las cumbres. Estaba escalando el Pico Tesorero, a unos 2.425 m. de altitud, y allí apareció el pajarillo dispuesto a rastrear nuestro paso por si había caído alguna miguilla de los bocadillos.

Foto: Miguel Varona. (Horcados Rojos, Picos de Europa).
En esta ocasión ha sido en la Sierra de Gredos, donde he tenido la suerte de grabarlo con la videocámara mientras descansaba en el Refugio Elola tras la ascensión al Pico Almanzor.



Las parejas se forman en mayo, cuando construyen un nido escondido entre las rocas cercanas a un pico o saliente. Allí la hembra pondrá entre tres y cinco huevos, y ambos progenitores se turnarán para incubar durante un par de semanas.

FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Laguna Grande de Gredos, Sierra de Gredos (Hoyos del Espino, Ávila).
Fecha del avistamiento: 25 de octubre de 2009.
Nombre común: Acentor Alpino.
Nombre científico: Prunella collaris Scopoli.
Familia: Prunellidae.
Posición sistemática: Clase Aves; Orden Passeriformes.
Longitud: 18 cm.
Hábitat: Montañas.
Distribución geográfica: Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sierra de Gredos, Guadarrama, Cebollera, Picos de Urbión y Sierra Nevada. En Europa es frecuente en los Alpes, Cárpatos...
Biología: Se alimenta de insectos, pero durante el invierno completa su dieta a base de bayas y semillas. No es un ave migratoria, aunque se la considera como un migrador parcial, puesto que se desplaza hacia los valles más bajos de las montañas durante los inviernos.
Otras localizaciones constatadas: Horcados Rojos (Picos de Europa, Cantabria), 26 de abril de 2006.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada