jueves, 17 de abril de 2014

Collalba Negra.

Otra de las joyas de este increíble Parque Natural del Cabo de Gata es la Collalba Negra. No he dejado de encontrarme con alguna vaya por donde vaya. Son muy activas, no paran de volar de un lado para otro, vuelos rasantes y rápidos.

Foto: Miguel Varona.
Al igual que el Camachuelo Trompetero, es un ave más propia de los desiertos del norte de África. Ha llegado hasta el Valle del Ebro y ocupa buena parte de las sierras del sureste y del Levante Español. No la hay en otras partes de Europa.

Foto: Miguel Varona.
He podido tomar algunas fotografías y he grabado algunas tomas de vídeo, pero no ha sido nada fácil, porque apenas se queda quieta unos segundos sobre alguna rama o algún resalte rocoso, y enseguida levanta el vuelo.



FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Pico El Fraile, Sierra del Cabo de Gata (Almería).
Fecha del avistamiento: 17 de abril de 2014.
Nombre común: Collalba Negra.
Nombre científico: Oenanthe leucura Gmelin.
Familia: Turdidae.
Posición sistemática: Clase Aves; Orden Passeriformes.
Longitud: Unos 18 cm. (hasta 29 cm. de envergadura). 
Hábitat: Ramblas, zonas esteparias y áridas, olivares... desde la costa hasta altitudes montañosas.
Distribución geográfica: Norte de África (desde el Sáhara Occidental hasta Libia) y Península Ibérica (Región Mediterránea).
Biología: Se alimenta de insectos que captura directamente del suelo, principalmente hormigas y coleópteros. No son gregarios. Las parejas se establecen entre diciembre y febrero; a partir de febrero construyen el nido y la hembra pone entre 2 y 6 huevos que incubará durante un par de semanas.
Otras localizaciones constatadas: Sierra Alhamilla (Almería), 18 de abril de 2014.
Sierra Alhamilla (Almería). Foto: Miguel Varona.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada