lunes, 11 de agosto de 2014

Las Garzas del Estany de Cullera (Valencia).

La Garza Real es la más grande de las zancudas europeas, pudiendo alcanzar casi el metro de longitud; sólo sus patas miden ya medio metro. Es una de las aves más hermosas que conozco; se dice de ellas que tienen mal carácter, y aunque se habitúan bastante bien a la presencia humana, no dudan en remontar el vuelo en cuanto adivinan que intentas aproximarte a ellas, aunque la distancia sea considerable. Solo con un buen zoom y sin realizar movimientos bruscos se puede obtener una bonita fotografía.

Foto: Miguel Varona.
La mejor hora para verlas es durante el amanecer, momento en el que están más activas. Verlas cazar es todo un disfrute: Acechan inmóviles pacientemente durante largo tiempo, observan sin pestañear lo que se mueve a su alrededor, y en cuanto alguna de sus presas se aproxima, ¡zas! lanzan su pico como excelentes arponeras.



Las he visto remontar el vuelo en varios de los ríos de León; su vuelo es característico e inconfundible, mantienen el cuello replegado en forma de S, las largas patas sobresalen de la cola y baten las alas lentamente. También he localizado recientemente una inmensa colonia de cría, cerca de La Granja de Moreruela, en Zamora. Pero las Garzas Reales tienen especial predilección por las ciénagas como ésta, el Estany de Cullera.

Garza en el Azud de La Marquesa, río Júcar (Cullera, Valencia). Foto: Miguel Varona.
Existe en España una población sedentaria de Garzas Reales bastante estable, pero durante los inviernos nos visitan un gran número de garzas europeas. En el año 1989 se realizó un censo en España en el que se llegaron a contabilizar hasta 1.600 parejas nidificantes. Las principales colonias de cría se encuentran en la cuenca del Río Duero.

FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Estany de Cullera (Valencia).
Fecha del avistamiento: 9 de agosto de 2014.
Nombre común: Garza Real.
Nombre científico: Ardea cinerea L.
Familia: Ardeidae.
Posición sistemática: Clase Aves; Orden Pelecaniformes.
Longitud: Unos 90 cm. (hasta 1,70 m. de envergadura). 
Hábitat: Ríos de poco caudal, lagos, embalses, estuarios, marismas.
Distribución geográfica: Por toda Europa, Asia y África.
Biología: Se alimenta fundamentalmente de pequeños peces, pero no descarta anfibios, reptiles, crustáceos, moluscos, lombrices, insectos...incluso micromamíferos y algunos pájaros. Generalmente pesca en aguas poco profundas. Realiza la mayor parte de sus actividades durante la noche, siendo durante el alba o el crepúsculo cuando se la puede ver pescando activamente. Durante el día prefiere retirarse y esconderse entre la espesura de los bosques de ribera. Aunque suelen verse garzas solitarias, normalmente buscan la compañía cercana de sus semejantes, sobre todo durante la época de cría, a mediados de febrero, que es el momento en el que los adultos exhiben el plumaje nupcial. Entonces se forman grandes y estruendosas colonias en los bosques de ribera, donde reconstruyen los nidos de otros años antes de la puesta. La hembra pone entre 3 y 5 huevos y durante unos 30 días son incubados por ambos adultos. Tras 6 semanas en el nido los jóvenes polluelos ya pueden volar.
Otras localizaciones constatadas: Ríos Luna, Bernesga, Torío, Curueño... de León. Colonia de cría cerca del Monasterio de Moreruela (Zamora), 12 de abril de 2014. Desembocadura del Río Júcar (Cullera, Valencia), 12 de agosto de 2014.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada