miércoles, 26 de mayo de 2010

El Cárabo Verde, el gran Escarabajo de las Montañas.

Camino por la Montaña Central Leonesa en una de las etapas de mi particular Travesía Transcantábrica. La etapa de hoy transcurre entre el Puerto de Pajares y Piedrafita. A la altura del Collado Propinde, a unos 1.620 m. de altitud, iniciando la ascensión al Pico Tres Concejos, me encontré con uno de los carábidos más comunes de nuestras montañas: El "Cárabo Verde" (Carabus nemoralis).

Foto: Jim Lindsey©
La familia de los Carabidae representa a los conocidos popularmente como los "Escarabajos del Suelo", un extenso grupo de coleópteros "corredores" de entre los que destaca, por ser el más importante y representativo, el género Carabus.

En este vídeo grabado con mi videocámara, puede comprobarse que lo de "corredores" es por algo:



Existen cientos de especies de cárabos repartidas por todo el mundo. Muchas de ellas se distinguen por la coloración viva y tornasolada, normalmente adornada con bellos reflejos metálicos. A veces cuesta distinguir unas de otras. Este cárabo en particular se distingue por los élitros verde-bronceados o cobrizos, muy brillantes. Vive en todo tipo de lugares con suelo moderadamente seco y rico en humus, tanto en brezales como en bosques (principalmente caducifolios).

Como la mayoría de los carábidos, son animales carnívoros, y muchos hortelanos han reconocido su utilidad porque hay especies como Carabus solieri que devoran todo tipo de insectos "parásitos" de jardines y huertos.

Cuando en 1993 realizamos un estudio sobre la fauna artrópoda en Geras de Gordón (León), identificamos varias especies de carábidos (Carabus macrocephalus, C. lineatus, C. melancholicus, C. deyrollei), pero no hallamos ningún ejemplar de C. nemoralis.

Este tipo de insectos son muy solicitados por los coleccionistas, que no dudan en organizar auténticas expediciones de caza en las regiones habitadas por estos insectos. No es extraño pues, que muchas de las razas locales se encuentren amenazadas de extinción. En algunos lugares ya se ha certificado su desaparición.

FICHA TÉCNICA:
Lugar del avistamiento: Collado Propinde, Pendilla de Arbás (León).
Fecha del avistamiento: 26 de mayo de 2010.
Nombre común: Escarabajo del Suelo. Cárabo.
Nombre científico: Carabus nemoralis Müller.
Familia: Carabidae.
Posición sistemática: Clase Insecta; Orden Coleoptera.
Longitud: Puede alcanzar los 4 ó 5 cm. de longitud.
Hábitat: Matorrales, brezales y bosques en zonas de montaña.
Distribución geográfica: Centro y norte de Europa. 
Biología: Su actividad es nocturna, y se alimenta fundamentalmente de gusanos, moluscos, pequeños insectos y larvas, aunque hay autores que aseguran haberles visto comer plantas. Se reproduce durante los meses del verano. Durante el invierno reposan en lugares profundos, bajo los musgos o en taludes.
Otras localizaciones constatadas: Pinar del Monte Abantos (Madrid), 15 de octubre de 2013.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada