miércoles, 9 de septiembre de 1992

Parmelia omphalodes.

Se trata de un liquen saxícola que se desarrolla generalmente sobre musgos en paredes o rocas silíceas pobres en nutrientes, en superficies húmedas donde incide la lluvia.
Foto: Miguel Varona. (Robledondo, Madrid).
 Un talo desarrollado de P. omphalodes puede alcanzar fácilmente los 20 cm. de diámetro. Se caracteriza principalmente por estar formado por lóbulos aplanados más o menos ramificados, llegando a superponerse unos sobre otros, de color gris algo verdoso con la superficie teñida de marrón brillante, y con abundantes pseudocifelas blanquecinas alargadas que forman una red muy llamativa similar a la de P. saxatilis. La cara inferior es negra, rugosa y con abundantes rizinas que asoman por la periferia de los lóbulos.

Foto: Miguel Varona.
Los apotecios son más bien raros, muy cóncavos y con el disco castaño rojizo.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L023
Localidad: Cofiñal (León), Pinar de Lillo.
Fecha del muestreo:  9 de mayo de 1992.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Parmelia omphalodes (L.) Ach.
Familia: Parmeliaceae.
Reacciones: Médula P+ naranja-rojo, a veces K+ naranja.
Sustancias Liquénicas: Ácido salazínico, ácido lobárico y atranorina.
Fotosimbionte: Trebouxia.
Ecología: Saxícola, terrícola y muscícola sobre rocas silíceas de montañas.
Distribución geográfica: Por toda Europa.
Observaciones: P. omphalodes v. discordans presenta las pseudocifelas menos aparentes y los lóbulos mucho más estrechos. Para salir de dudas su reacción con P es rojo-ferruginoso.
Otras localizaciones constatadas: Robledondo (Madrid), 2 de mayo de 2013.